◎crème×plus(クレーム×プリュス)について
当店は、京都市の地下鉄二条駅から徒歩8分の場所にあるケーキ屋です。
素材とお客さまを大切にするという想いを込めて、「クレームプリュス」という店名を名付けました。
「crème(クレーム)」は、クリーム。スイーツを作る上ではとても重要で大切なものです。
「クリーム=素材」と考え、素材を大切にするという意味と、「plus(プリュス)」は、プラス・足す。
お客さまの笑顔が加わることで、より良いお店になりますようにという願いを込めました。
そんな想いを込めたこだわりのスイーツを、これからも皆さまにご提供いたします。
◎素材へのこだわり
当店では、お子さまからご年配の方まで安心してお召し上がりいただけるようほぼすべてのケーキや焼き菓子、ドリンクにアルコールを使用しておりません。
(12月に販売するシュトレンには、ラムレーズンを使用しております。)
◎主な原材料はできる限り国産のものを使用
小麦粉 : 滋賀県産・北海道産
砂 糖 : 北海道産
卵 : 京丹波産
牛 乳 : 京丹波産
抹 茶 : 京都産(宇治産)
◎シェフの紹介
青山 恵美(Megumi Aoyama)
<プロフィール>
幼い頃からパティシエールを目指しており、クラブハリエ本店(滋賀県近江八幡市)にて修業しました。
某日本茶カフェ(京都市祇園)のシェフに就任後の2015年3月7日に、crème×plus(クレームプリュス)をオープン。
<受賞歴>
2015年
「BUKOクリームチーズコンテスト」で5位入賞
出品作品「丹波栗」
2017年
「第5回P1グランプリ プリン王者決定戦」で準グランプリ受賞
出品作品「やきいもプリン」
2018年
「BUKOクリームチーズコンテスト」で3位入賞
出品作品「FLEUR DE BUKO」
2018年
「第6回P1グランプリ プリン王者決定戦」で4位入賞
出品作品「バニラプリン」
2019年
「福知山丹波くりスイーツアイディアコンテスト」で最優秀賞
出品作品「くり×くり」
2019年
「第7回P1グランプリ プリン王者決定戦」でグランプリ受賞
出品作品「バニラたっぷりプリン」
2020年9月関西テレビ「ウラマヨ!」にて紹介されました!
2022年
「ジャパンケーキショー東京2022」で金賞受賞(ギフト菓子部門)
出品作品「木の実のフリ」
京都府舞鶴市の落花生を使用した作品。2023年4月KBS京都の番組内で紹介されました!
◎店舗概要
店舗名 | crème×plus(クレームプリュス) |
住所 | 〒602-8156 京都府京都市上京区聚楽町848 |
TEL | 075-600-9906 |
営業時間 | 11:00~20:00 ドリンク・カフェL.O. 18:00 詳細および休業日については、こちらをご覧ください。 お電話でのお問合せも営業時間内に限ります。 |
定休日 | 不定休 *最新情報はInstagramをご覧ください。 *営業時間短縮の場合もございます。 *オンラインショップも店舗の休業に準じます。 |
イートイン | 有り/6席 |
駐車場 | 無し(最寄りのコインパーキングをご利用ください。) |
アクセス | 地下鉄二条駅改札から約10分(地上1番出口から約7分) |